蔵見学

2012年03月16日

先日、香音でメインの地酒として扱っている 長龍酒造さんの広陵蔵へ見学に行きました。



夢へのとびら

イメージ通りの

昔ながらの杜氏さんを中心に蔵人さんが 技術と経験を生かし、手作業で作るお酒


そして驚いたのが、

最新の技術で、コンピューター管理されたシステムを開発され 最新鋭の技術で作るお酒があったということ


伝統はそのまま大切に また新たな試みをされている酒蔵さんです


今回は、いつもお世話になっている営業の方に マンツーマンで お酒が出来るまでの工程を説明頂き


非常に勉強になりました


酒造適合米のお米作りにかける農家の方のたえまない努力

洗米から、酵母や仕込み水など発酵させる中で、時には夜中も、二時間おきに混ぜないといけないなど

最後 お酒となるまで、ものすごい段階の、手間暇と時間がかかっており、当店で扱う ビンテージ純米などは

30か月以上の瓶熟成のため、飲めるまでの工程を考えると、ほんとにすごい時間もかかっている

繊細な商品なんだと改めて 感じることが出来ました。



夢へのとびら

今回は許可を頂き 入れて頂けましたが まず入ることが出来ない部屋です

温度、湿度ともに管理されており、ここだけは二重扉でした




夢へのとびら



夢へのとびら



夢へのとびら


下から泡が ポツポツと湧き、発酵している様子がうかがえます

この状態でも試飲させていただきました






夢へのとびら

今回はものすごくラッキーなことに 濾過後に出てくるお酒も見ることが出来ました

これからまだ 何度か濾過されていきます


昔ながらの伝統ある手造りラインと、コンピュータ制御による最新設備を備えた自動ラインがひとつの蔵の中にあり、酒造りの歴史を感じることができました。


何より、ガラス張りから望むような蔵ではなく、万全の衛生管理のもと、

間近に見せていただける 他にはない蔵です


通常2時間弱の見学だと思うのですが、今回は4時間近く、見せていただきました^^;


ますますお酒が好きになりました


そして、当店で扱っていないお酒をいろいろ試飲させていただいたところ

新たな発見もありました


味はしっかりしているので量は飲めないかもしれませんが

熟成古酒。あまりにも 美味しすぎて買って帰りました


これは、〆などに、ぜひ飲んでいただきたいので、数は取れませんが、お店でもお出しさせていただこうと思います。



夢へのとびら



熟成古酒についてはこちら

http://www.choryo.jp/blog/diary/2009/05/post-97.html#more








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2年半

2012年03月14日

早いもので、3月19日で開業して2年半となります音譜


これまで地元の方はもちろん、他府県や外国の方など、観光で奈良にお泊りの方も

常連のように二日連続来ていただくことも多々ありました

奈良に来る度にお寄り頂いている方など
お店をやっていく上で、やってて良かったと思うお言葉を頂けることも たくさんありました。


先日、ご贔屓頂いている方がお仕事で 4月に栄転されるとのことで

転勤の話を聞いて、真っ先に ここにしばらく来れなくなったなーと思った
と仰って、私もさみしくもあり、そのように思っていただけるお客様がいて
本当に幸せなことだと、涙が出そうになりました。


小さい店ですが細々と長く頑張っていきたいと常々思っておりますが
ゆくゆくは 2店舗目を出すのか、または改装時、今のお店を少し拡張するか
という 次の夢に向かって日々 お客様に愛され喜んで頂ける香音を目指していきます。


投稿数は少ないですが、開店前からのブログを読み返し、2年半を振り返りました。


初心を忘れず、これまでご来店いただいたお客様、このブログをご覧になっている方に、感謝を忘れず

日々努力していく所存です。




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今日の花

2012年03月13日
photo:01



夜はまだまだ寒いですが

暦の上では、もう春ですね音譜

暖簾も衣替えしましたーニコニコ
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